Спортивная радиопеленгация “Охота на Лис”

Спортивная радиопеленгация – вид спорта, заключающийся в “поиске” на местности замаскированных радиопередатчиков(“лис”)   спортсменом-охотником при помощи радиоприемника посредством радиопеленгации за наименьшее время.

Радиоспорт, в том числе и СРП, зародился в Дзержинске в 1972 году под руководством Домнина В.И. в средней школе № 13. В 1982 году была создана ДЮСТШ по радиоспорту. В 1999 году ДЮСТШ по радиоспорту стала отделением радиоспорта в «Магнитной Стрелке».

Савин Роман Викторович – мастер спорта СССР, судья республиканской категории, старший тренер Нижегородской области по СРП с 1991 года, тренер- преподаватель высшей категории. Награжден Орденом РОСТО (ДОСААФ) «За заслуги» 3 степени (2008), медалью РОСТО (ДОСААФ) «бОлет победы в Великой отечественной войне 1941-1945» за патриотическое воспитание подрастающего поколения, лауреат городского конкурса профессионального мастерства «Профи-2006». Воспитанники Центра не раз становились победителями и призерам Первенств России, Кубков Российской Федерации и Всероссийских соревнований.  Славу центра создавали Мастера спорта России Карпов Илья, Сорокин Николай, КМС – Козлов Андрей, Букичев Александр, Пшеницын Александр, Муль Александр.

“ОХОТА НА ЛИС”

Спортивная радиопеленгация (“ОХОТА НА ЛИС”) – один из интереснейших технических видов спорта. Ребята учатся: работать с радиопеленгаторами, приемами отыскания по сигналам “РАДИО-МАЯКОВ” контрольных пунктов. Суть радиопеленгации заключается в поиске, с помощью приемника -пеленгатора, установленных на местности передатчиков малой мощности. Соревнования или тренировки проводятся за городом в лесном массиве площадью 8-10 кв.километров. В местах постановки передатчиков устанавливаются призмы, заметные с небольшого расстояния и компостеры для контрольной отметки. Задача спортсмена пробежать дистанцию, бнаружить все передатчики, затратив на это как можно меньше времени. Для поиска передатчиков спортсмен использует приемник-пеленгатор с укрепленным на нем компасом и спортивную карту.

Для успешного выступления на соревнованиях спортсмен должен владеть не только техническими приемами пеленгации и ориентирования на местности, но и обладать техническим мышлением, методами предварительного прогноза и планирования, уметь анализировать поступающую информацию, быстро принимать решения, просчитывать свои дальнейшие действия.

Занятия этим увлекательным видом спорта проходят в филиалле ДЮЦ “Магнитная Стрелка” по адресу бульвар Химиков 8/14

 

 

 

Сайт – Спортивная радиопеленгация в России http://www.ardf.ru/ru/news/