История дзержинского ориентирования

 
Иванов Геннадий Григорьевич                        

Основатель спортивного ориентирования в городе Дзержинске (мастер спорта СССР по спортивному ориентированию,                                                                   спортивный судья всесоюзной категории) 

                                                              
Первые соревнования по спортивному ориентированию в Дзержинске состоялись 20-21 апреля 1968г. в районе п.Пыра
13 июня 2018 г. в нашей спортшколе состоялась долгожданная встреча с основателями спортивного ориентирования в Дзержинске Ивановым Геннадием Григорьевичем и  Окиным Вячеславом (первый дзержинский мастер спорта по спортивному ориентированию) 

На фото – Окин В., Иванов Г., Зыбов С.

Первую золотую медаль в истории Российского ориентирования на международных соревнованиях (Польша 1994 г.) принесла юниорская команда в составе Мамлеев Михаил (С.Петербург), Мурашов Иван (Дзержинск), Новиков Валентин (Белгород) 
          Как создавался клуб “Магнитная Стрелка” (С.Л.Зыбов)

Я много раз рассказывал эту историю и она уже обрасла эмоциональными подробностями и различными байками. Но когда-то надо начинать писать историю нашего родного клуба “Магнитная Стрелка”.

Начну с того, что идея создания собственного клуба витала с первого дня начала моей тренерской карьеры (1982 г.). Тесно было нам ориентировщикам во Дворце пионеров и школьников. Центр города, хотя есть небольшой парк, спортзал только после 20.00. Поэтому мы много бегали на улице и это заложило фундамент наших будущих побед.

Очень быстро поняв, что рядовому и молодому педагогу трудно решать различные организационные и материальные вопросы, я согласился возглавить спортивный отдел Дворца пионеров. Два года мне хватило набраться опыта, авторитета и связей. Поставив на свое место, своего коллегу по спорту Солодянникову Валентину, я сконцентрировался на развитии спортивного ороиентирования в г.Дзержинске. Мы стали проводить большое количество соревнований для школьников и зимой и летом. Помимо тренировок мы много общались с ребятами в неформальной обстановке. Ходили в походы (даже горы Крыма покорили), по выходным выезжали далеко за город (если не было соревнований), тренировались, варили суп и кашу, возвращаясь домой затемно. Клубная форма работы сформировалась в эти годы. Нам не хватало своего помещения, какой нибудь комнатушки, где бы мы могли собираться, когда нам хочется и где бы мы могли хранить свой инвентарь, которого становилось все больше. И я пошел “в люди”.

Почти на всех предприятиях были клубы по месту жительства, имеющие собственное помещение, финансирование. Но, как оказалось, все они поголовно занимались футболом-хоккеем, шашками-шахматами и вязанием. Педагоги организаторы и слышать не хотели о каком-то ориентировании и туризме. Сверху давил комсомол, отчитывающийся по программам “Золотая шайба”, “Кожаный мяч” и др.. Мне в горкоме комсомола посочуствовали, но ломать ничего не стали. На наше счастье в нашей стране все же осуществлялись прорывы. Выглядели они как компании по борьбе за что-то….

Пришло время пересмотреть работу с детьми по месту жительства. Был озвучен положительный опыт Пензы по развитию профильных клубов по месту жительства, там были созданы сотни профильных клубов моряков, туристов, художников, футболистов и …. Наша городская партия и комсомол чутко отреагировали, ну вот теперь другое дело, теперь можно. Был разработан и утвержден ( до какого-то там года) план создания сети профильных клубов по месту жительства в г.Дзержинске. Нас оказалось двое продвинутых – Володя Корнев ( создал именно в это время клуб-студию “Юный скульптор”) и я со своей идеей собственного спортивного клуба туристов и ориентировщиков. Где-то эти планы витали в коридорах власти и никак не могли материализоваться, если бы не пришло время держать ответ перед центральной властью, включившей Дзержинск в свои планы по контролю за своими решениями.

В 1986 г. Дзержинск должен был принять Всесоюзный семинар по проблемам работы с детьми по месту жительства. Мы этого ничего не знали и уже ни на что не надеялись. Но пришел август 1986 года, все в отпусках, а я чего-то задержался на работе (во Дворце пионеров). Меня зовет к телефону секретарь Ирина с дрожью в голосе. Из самого горкома комсомола выдавила она. Со мной разговаривал второй секретарь Зайцев (имя не помню, по моему Сергей) и предложил посмотреть помещение под профильный клуб по месту жительства, планируемый открыть уже к 1 сентября. Мне дали адрес – проспект Циолковского дом 86. Я уже подзабыл о своей мечте и отнесся к этому поручению как эксперт детского спорта. Прибыв по адресу, я долго не мог понять, где здесь может быть детский клуб. Весь первый этаж занимала слесарная и столярная мастерские ЖКО. Дым стоял коромыслом, варили какие-то трубы, грохот стоял немыслимый, все помещения были завалены арматурой, газовыми балонами и прочим строительным хламом. Меня заметели и отвели к мастеру. Я дололжил, что ищу детский клуб, но видимо ошибся (адрес дали неправильный) и решил ретироваться. Но меня дружно остановили и стали распрашивать кто я и откуда такой крутой взялся, в смысле помещение забираю и переселяю их в подвал этого же дома. До меня дошло, что эта кипучая работа, которую я застал в мастерских, просто агония последних дней их здесь работы. Убедившись, что все это не во сне, а на яву, я стал более внимательно вникать в расположение комнат. Подойдя к западному окну и увидев лес за трамвайной линией, я вдруг отчетливо осознал, что мечта сбывается и я отсюда не уйду, чего бы мне это не стоило. Продолжение следует…..